Утверждена приказом генерального директора
ООО «Айстади Онлайн» от 06 сентября 2018 г. №2.

ПОЛИТИКА ООО «АЙСТАДИ ОНЛАЙН» ПО ОБРАБОТКЕ И ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙОНЛАЙН КУРСОВ/УЧАЩИХСЯВ ОНЛАЙН ШКОЛАХ

I. Общие положения

1.  Настоящий документ, разработанный на основании Конституции Российской Федерации, федеральных законов «О ратификации Конвенции Совета Европы о за­щите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных», «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и норма­тивных актов ООО «Айстади Онлайн», устанавливает единые цели, принципы и правила обработки персональных данных покупателяонлайн курсов/учащегосяв онлайн школе в ООО «Айстади Онлайн» и определяет основные меры, реализу­емые ООО «Айстади Онлайн» для обеспечения защиты персональных данных покупателяонлайн курсов/учащегося в онлайн школе.

2.  ООО «Айстади Онлайн», являясь оператором, осуществляющим обработку персональных данных покупателяонлайн курсов/учащегосяв онлайн школе, обеспечивает защиту прав и свобод субъектов при обработке их персональных данных и принимает меры для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

3.  Настоящий документ является общедоступным и подлежит размещению на официальном сайте ООО «Айстади Онлайн».

II. Основные понятия

4.  В настоящем документе используются следующие понятия:

  • покупатель онлайн курсов/учащийся в онлайн школе — лицо, пользующиеся услугами, оказываемыми ООО «Айстади Онлайн»;
  • персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных дан­ных);
  • субъекты персональных данных — покупателионлайн курсов/учащиеся в онлайн школе ООО «Айстади Онлайн», а также иные лица, чьи персональные данные стали известны в силу предоставления им со стороны ООО «Айстади Онлайн» услуг;
  • информационная система — совокупность содержащейся в базах данных информа­ции и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;
  • обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систе­матизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение,использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержаниеперсональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
  • конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором требование не раскрывать третьим лицам и не допускать распространения персональных данных без согласия субъектов персональных данных или наличия иного законного основания;
  • защита персональных данных - деятельность оператора, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные.

III. Цели обработки персональных данных

5. Обработка персональных данных покупателяонлайн курсов/учащегосяв онлайн школев ООО «Айстади Онлайн» осуществляется в целях:

  • обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
  • оказания покупателюонлайн курсов/учащийся в онлайн школе услуг образовательного характера, в том числе в рамкахплатных и/или бесплатных тренингов и мастер-классов;
  • обеспечения безопасности персональных данных покупателяонлайн курсов/учащегосяв онлайн школе;
  • контроля объемаи качества оказания покупателюонлайн курсов/учащемусяв онлайн школе ООО «Айстади Онлайн» образовательных и консалтинговых услуг,
  • учета денежных средств, поступивших от покупателейонлайн курсов/учащихсяв онлайн школахдля оплаты образовательных и консалтинговыхуслуг и ведения бухгалтерского учета, связанного с осуществлением образовательной и консалтиноговойдеятельности;
  • осуществления статистического учета и ведения отчетности учебных и профильныхорганизаций, выполнения стандартов информационного обмена в сфере образования, применяемых учебными заведениями;
  • ведения документооборота в сфере образования, унифицированных форм документации, в том числе в форме электронных документов;
  • обеспечения пропуска субъектов персональных данных в здания и помещения ООО «Айстади Онлайн»;
  • повышения качества предоставления услугпокупателямонлайн курсов/учащимсяв онлайн школах, расширения номенклатуры предоставляемых услуг, улучшения условий предоставленияуслуг, реализации программ поощрения пользователей услуг ООО «Айстади Онлайн»;
  • осуществления внутреннего контроля качества и безопасности образовательнойдеятельности;
  • взаимодействия с покупателямионлайн курсов/учащимися в онлайн школах, органами государственной власти, другими образовательными учреждениями, разбора жалоб и претензий, связанных с деятельностью ООО «Айстади Онлайн»;
  • установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;
  • в других целях, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами ООО «Айстади Онлайн».

IV. Принципы и условия обработки персональных данных

6. Обработка персональных данных покупателейонлайн курсов/учащихся в онлайн школахв ООО «Айстади Онлайн» осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», и учитывает необходимость обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а именно:

  • обработка осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Не допускается обработка данных, избыточных по отношению к заявленным целям;
  • при обработке обеспечиваются точность и достаточность персональных данных и при необходимости актуальность по отношению к целям обработки. ООО «Айстади Онлайн» принимает меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных либо обеспечивает принятие таких мер;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7. Обработка персональных данных в ООО «Айстади Онлайн» осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При обработке персональных данных ООО «Айстади Онлайн» обязано обеспечить их конфиденциальность.

V. Субъекты персональных данных

8. ООО «Айстади Онлайн» осуществляет обработку персональных данных покупателейонлайн курсов/учащихся в онлайн школахООО «Айстади Онлайн», их представителей, физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с ООО «Айстади Онлайн», и других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе III настоящего документа).

VI. Обрабатываемые персональные данные

9. ООО «Айстади Онлайн» обрабатывает следующие персональные данные покупателяонлайн курсов/учащегося в онлайн школе:

  1. фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества в случае их изменения);
  2. число, месяц, год рождения;
  3. сведения о гражданстве (подданстве);
  4. вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;
  5. адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;
  6. номера рабочих, домашних и мобильных телефонов, адрес электронной почты или сведения о других способах связи с покупателемонлайн курсов/учащимся в онлайн школе;
  7. идентификационный номер налогоплательщика;
  8. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  9. сведения о семейном положении;
  10. сведения о месте работы;
  11. другие персональные данные, необходимые для обеспечения реализации целей обработки.

VII. Обработка персональных данных в ООО «Айстади Онлайн»

10. Обработка персональных данных покупателейонлайн курсов/учащихся в онлайн школах, не относящихся к специальной категории, производится без письменного согласия субъекта персональных данных в следующих случаях:

  1. если такая обработка необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  2. если осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом;
  3. если осуществляется обработка персональных данных, сделанных общедоступными субъектом персональных данных.

11. Обработка специальных категорий персональных данных покупателейонлайн курсов/учащихся в онлайн школахпроизводится без согласия субъекта персональных данных в следующих случаях:

  1. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  2. персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;
  3. обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия.

12. В иных случаях, за исключением предусмотренных в пунктах 10 и 11 настоящей Политики, обработка персональных данных осуществляется с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

13. Обработка персональных данных может осуществляться с помощью средств вычислительной техники (автоматизированная обработка) либо при непосредственном участии человека без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка).

14. К обработке персональных данных допускаются только те работники ООО «Айстади Онлайн», в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных. Указанные работники имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей.

15. Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • получения информации, содержащей персональные данные, в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
  • предоставления субъектами персональных данных оригиналов необходимых документов;
  • получения заверенных в установленном порядке копий документов, содержащих персональные данные, или копирования оригиналов документов;
  • получения персональных данных при направлении запросов в органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, иные государственные органы, органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, физическим лицам в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • получения персональных данных из общедоступных источников;
  • фиксации (регистрации) персональных данных в учебнойдокументации, журналах, книгах, реестрах и других учетных формах;
  • внесения персональных данных в информационные системы ООО «Айстади Онлайн»;
  • использования иных средств и способов фиксации персональных данных, получаемых в рамках осуществляемой ООО «Айстади Онлайн» деятельности.

16. Передача персональных данных третьим лицам (в том числе трансграничная передача) допускается с письменного согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъектов персональных данных, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

При передаче персональных данных третьим лицам в соответствии с заключенными договорами ООО «Айстади Онлайн» обеспечивает обязательное выполнение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «Айстади Онлайн» в области персональных данных.

17. Передача персональных данных в уполномоченные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды (в том числе Федеральную налоговую службу Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации) осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

18. Хранение персональных данных в ООО «Айстади Онлайн» осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели их обработки. По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении персональные данные подлежат уничтожению. Сроки хранения персональных данных в ООО «Айстади Онлайн» определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами ООО «Айстади Онлайн».

VIII. Права субъектов персональных данных

19. Субъект персональных данных имеет право:

  • получать полную информацию, касающуюся обработки в ООО «Айстади Онлайн» его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • требовать исправления неверных либо неполных персональных данных, а также данных, обрабатываемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
  • требовать блокирования или уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них изменениях;
  • отозвать согласие на обработку своих персональных данных; обжаловать действия или бездействие оператора при обработке своих персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

IX. Обязанности оператора

20. ООО «Айстади Онлайн» при обработке персональных данных обязано:

  • принимать необходимые меры для выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • разъяснять субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные, если это является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных;
  • осуществлять прекращение обработки персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • уведомлять субъекта персональных данных об устранении допущенных нарушений или уничтожении его персональных данных;
  • предоставлять по просьбе субъекта персональных данных или его представителя информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами ООО «Айстади Онлайн».

21. В целях принятия мер, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в ООО «Айстади Онлайн» назначается лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных покупателяонлайн курсов/учащегося в онлайн школе.

22. Лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных покупателейонлайн курсов/учащихся в онлайн школахв ООО «Айстади Онлайн»:

  • организует принятие организационных и технических мер для обеспечения защиты персональных данных покупателейонлайн курсов/учащихся в онлайн школах, обрабатываемых в ООО «Айстади Онлайн», от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • обеспечивает внутренний контроль за соблюдением в ООО «Айстади Онлайн» требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «Айстади Онлайн» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных покупателейонлайн курсов/учащихся в онлайн школах;
  • организует доведение до сведения работников ООО «Айстади Онлайн» положения законодательства Российской Федерации в области персональных данных, нормативных актов ООО «Айстади Онлайн» по вопросам обработки персональных данных покупателейонлайн курсов/учащихся в онлайн школах, а также требований к защите персональных данных покупателейонлайн курсов/учащихся в онлайн школах;
  • организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей, а также осуществляет контроль за приемом и обработкой таких обращений в ООО «Айстади Онлайн».

X. Обеспечение безопасности персональных данных покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах

23. Обеспечение безопасности персональных данных покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах при их обработке в ООО «Айстади Онлайн» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями уполномоченного органа государственной власти по защите прав субъектов персональных данных, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации.

24. ООО «Айстади Онлайн» предпринимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

25. Меры защиты, реализуемые ООО «Айстади Онлайн» при обработке персональных данных, включают:

  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками, осуществляющими обработку персональных данных покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах в ООО «Айстади Онлайн»;
  • создание необходимых условий для работы с материальными носителями и информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах;
  • организацию учета материальных носителей персональных данных и информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах;
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • обособление персональных данных покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации;
  • установление запрета на передачу персональных данных покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах по открытым каналам связи, вычислительным сетям и сети Интернет без применения установленных в ООО «Айстади Онлайн» мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • обеспечение защиты документов, содержащих персональные данные покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах, на бумажных и иных материальных носителях при их передаче третьим лицам с использованием услуг почтовой связи;
  • осуществление внутреннего контроля за соблюдением в ООО «Айстади Онлайн» законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «Айстади Онлайн» при обработке персональных данных покупателей онлайн курсов/учащихся в онлайн школах.

26. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ООО «Айстади Онлайн» в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.